МоскваСанкт-Петербург

Blossom Kite Festival (USA)

Далеко не каждый кайт-фестиваль может гордиться столь легендарным основателем и богатой историей. Далеко не каждый кайт-фестиваль может похвастаться столь известным местом проведения и столь потрясающим антуражем. И уж тем более не для каждого кайт-фестиваля были изменены государственные законы. Сегодня мы расскажем именно о таком.

Smithsonian Kite Festival, основанный в 1967 году и переименованный в Blossom Kite Festival в 2011-м, проводится в конце марта в рамках Национального фестиваля цветущей вишни (National Cherry Blossom Festival), проходящем в парке National Mall в Вашингтоне (Washington, DC). У истоков самого масштабного праздника в американской столице стоял мэр Токио Юкио Озаки (Yukio Ozaki), который в начале прошлого века преподнес в дар Вашингтону три тысячи вишневых деревьев как символ расцвета и укрепления дружбы между двумя странами. Торжественная церемония посадки, в которой приняли участие первая леди страны, страстная любительница сакуры Helen Herron Taft и жена посла Японии в США Viscountess Chinda, состоялась 27 марта 1912 года, а сохранившиеся до наших дней традиция отмечать это событие появилась лишь в 1935 году.

National Cherry Blossom Festival

Интересно, что первая партия вишен была доставлена и высажена двумя годами ранее в 1910 году, но деревья заболели, и их пришлось сжечь. В среднем вишня живет не более 60 лет, поэтому в 1965 году в Вашингтон была доставлена новая партия сакуры, которую торжественно приняла в дар жена тогдашнего президента США Bird Johnson. А в 1981 году в японские садоводы взяли черенки от вашингтонских деревьев, чтобы заменить ими пострадавшие от наводнения вишневые сады в Японии.

Из высаженных в 1912 году вишен до наших дней сохранились около ста деревьев. За долгожительницами тщательно ухаживают, поливают и подрезают. Цветение сакуры мимолетно, но в Вашингтоне растет 12 сортов, каждый из которых зацветает в свое время. Самые популярные сорта – йошино (yoshino) и кванзан (kwanzan). Йошино зацветает на две недели раньше кванзана. Именно поэтому любоваться цветением деревьев можно почти месяц. Перед началом каждого фестиваля садоводы Службы национальных парков (National Park Service) контролируют пять стадий развития бутона цветка, и поэтому они могут с большой точностью прогнозировать пик цветения. Именно на это время и назначается проведение National Cherry Blossom Festival.

Спонсорскую и организационную поддержку Blossom Kite Festival оказывают Smithsonian Associates – отделение культуры и образования Смитсоновского института (Smithsonian Institution), Американская ассоциация кайтинга (American Kitefliers Association) и Национальный музей авиации и космонавтики (National Air and Space Museum), основателем которого является Пол Эдвард Гарбер (Paul Edward Garber). Именно ему Blossom Kite Festival полностью обязан своим существованием, т.к. Пол Гарбер не только основал сам кайт-фестиваль, но и благодаря его усилиям был отменен закон округа Колумбия запрещающий полеты воздушных змеев над территорией National Mall.

Paul Edward Garber

Пионер авиации и талантливый авиаконструктор, Пол Гарбер первым в мире изобрел двухстропный управляемый кайт, который в те годы предназначался для тренировки зенитных артиллерийских расчетов флота США в качестве мишени. Сразу после нападения японцев (история не лишена иронии!) на Перл-Харбор (Pearl Harbor) Пол Гарбер оставил работу в Смитсоновском институте и отправился служить в Военно-морские силы (NAVY). Здесь он создал своего инновационного целевого воздушного змея Mark I. Он оказался настолько эффективным, что к концу войны было построено 300 000 шт. Известен исторический факт, что во время одного из тренировочных занятий зенитные расчеты были атакованы японской эскадрильей, но стажеры не дрогнули и благодаря отличной подготовке быстро отбили нападение врага.

Для запуска воздушных змеев на Blossom Kite Festival отведена территория, прилегающая к памятнику Джорджу Вашингтону (Washington Monument) и окруженная такими всемирно известными достопримечательностями, при перечислении которых дух захватывает. Резиденция президента США – Белый дом (The White House) и Конгресс США (U.S. Capitol), мемориал Линкольна (Lincoln Memorial) и мемориал II-й Мировой войны (World War II Memorial), Смитсоновский институт (Smithsonian Institution) и Национальный музей авиации и космонавтики (National Air and Space Museum), Национальный музей естественной истории (National Museum of Natural History) и Национальный музей американской истории (National Museum of American History) и многое, многое другое. Ну и, конечно же, потрясающие цветущие вишневые сады на берегах Приливного бассейна (Tidal Basin), полюбоваться на которые в марте ежегодно собирается около миллиона человек.